Отрубевидный лишай. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии.
Отрубевидный лишай (разноцветный лишай, а также пляжный лишай) относится к грибковым заболеваниям кожи. Поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет. Как следствие у детей до 7 лет практически не встречается.
Причины возникновения отрубевидного лишая.
Как следствие основным причинным фактором отрубевидного лишая является грибок рода Pityrosporum orbiculare. Он относится к условно-патогенным и присутствует на кожном покрове человека в составе нормальной микрофлоры.
Гриб может перейти в патогенную форму и вызвать заболевание:
- Во-первых при наличии повышенной потливости
- Во-вторых при приеме оральных контрацептивов гормонов антибиотиков в течение длительного времени
- В-третьих при изменении рН пота в щелочную сторону
Симптомы отрубевидного лишая.
Основной симптом отрубевидного лишая – это пятна различного размера, овальной или округлой формы с неровными краями, локализующиеся на кожных покровах преимущественно верхней части тела (живот, грудь, шея, а также плечи, руки, спина, пах и т.д.).
Практически никогда лишай не локализуется на стопах ног и кистях рук. Пятна отрубевидного лишая на незагорелой коже могут быть окрашены в различные оттенки розовато-кремового, коричневого, желтого или красного цветов. Причем разные пятна могут иметь различную окраску, вследствие чего заболевание и получило одно из своих названий – разноцветный лишай. На загорелой коже пятна приобретают белую окраску и сильно шелушатся.
Причем чем большее количество солнечных лучей получила кожа, тем белее становятся пятна и тем сильнее они шелушатся. Пятна отрубевидного лишая могут умеренно или слабо зудеть . С течением времени, без лечения пораженными оказываются все большие участки кожи и возникает выраженный косметический дефект.
Диагностика отрубевидного лишая.
Отрубевидный лишай часто сразу диагностируется на консультации дерматолога при осмотре и дерматоскопии участков кожи с измененной окраской. Чтобы подтвердить диагноз проводится йодная проба Бальцера.
Люминесцентная диагностика, проводимая в специальной затемненной комнате, выявляет красно-желтую или темно-коричневую флуоресценцию пятен. Микроскопическое исследование соскоба при отрубевидном лишае позволяет обнаружить элементы гриба в чешуйках эпидермиса.
Лечение отрубевидного лишая.
Лечение проводится амбулаторно до полного исчезновения проявлений отрубевидного лишая. Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, а также тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс и др.
Профилактика.
Профилактика рецидивов отрубевидного лишая включает повторный курс антигрибкового лечения, регулярные водные процедуры и терапию гипергидроза.
При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу дерматологу, который проведет диагностические пробы микроскопию соскоба с пятен, йодную пробу, осмотр в лампе Вуда и назначит лечение.