Гнатология — направление в стоматологии, изучающая проблемы зубочелюстного аппарате и его работы.
Зубочелюстной аппарат – это по факту наша жевательная система, которая состоит из челюстных костей, височно-нижнечелюстного сустава, мышц, связок, языка, зубов и нервов. Корректная работа этой системы зависит от многих вещей, которые изначально могут показаться не относящимися к данной части тела. Это, например, состояние позвоночника, осанка, процесс дыхания человека и всевозможные вредные привычки. Возможно и обратное влияние, например, боль в ноге может говорить о проблематике в височно-нижнечелюстном суставе.
Обычно проявление гнатологических проблем проявляется в возрасте от 30 до 40 лет. Это связано с тем, что к этому времени дают о себе знать постепенно накопленные нарушения дисбаланса в зубочелюстного аппарата: пломбы, коронки, виниры, мосты, которые были установлены без учета анатомии полости рта. Осложнения возникают из-за длительного отсутствия зубов в ряду, неправильного прикуса, стресса и травм.
Основной задачей гнатолога является определение причины и степени дисфункции зубочелюстного аппарата, а так же подбор путей их устранения.
С чем обычно приходят к гнатологу:
– невозможность полностью открыть рот;
– неполноценная окклюзия зубных рядов;
– жалобы на щелчки и похрустывания в височно-нижнечелюстном суставе при жевании;
– для определения оптимального вида зубных протезов в ходе процедуры имплантации;
– асимметрия смыкания зубов;
– скрежет зубами.
Шум в ушах, напряжение в верхней челюсти, боли во время жевания — тоже повод сходить на консультацию к данному специалисту.
Основная работа гнатолога состоит в проведении качественной диагностики. Для этого проводится ряд исследований:
– классический осмотр и пальпация;
– фотопротокол;
– изучение слепков зубов;
– артикуляр;
– методы рентгенологических исследований: электронная кондилография; МРТ; КТ;
– аксиография — внеротовой цифровой метод записи и регистрации движение нижней челюсти.
Исследования позволяет выявить проблем морфофункционального состояния зубочелюстного аппарата. Полученные данные позволяют провести коррекцию нарушений, а именно:
– как лучше исправить прикус;
– лечение патологий ВНЧС и нижней челюсти;
– оптимизировать выбор и изготовление зубных протезов;
– гармонизировать работу жевательных мышц.
Лечение осуществляется с помощью лечебно-диагностических аппаратов: подобранные под задачу шины, релаксационные накусочные пластины. Так же для странения патологической зубной окклюзии лечение может включать в себя выборочное сошлифовывание зубов. Часто диагностика и лечение у гнатолога заканчивается перенаправлением к стоматологу-ортодонту.