У взрослого человека сердце сокращается с частотой в 60-90 ударов за минуту. Это значение, при котором поддерживается жизнедеятельность организма. Тахикардией называется нарушение стабильного сердцебиения, из-за которого частота сердечных сокращений становится выше 100 ударов в минуту.
Тахикардия относится к аритмии (нарушению стабильности сердцебиения) и может приводить к необратимым последствиям.
Тахикардия может быть как нормальным состоянием после активной физической нагрузки, так и патологическим явлением, и эти две формы очень важно разделять:
- При физической нагрузке, волнении или страхе тахикардия становится стандартной реакцией организма на внешние раздражители, такие как смена часовых поясов, стресс или приём нового лекарственного препарата.
- Увеличение частоты сердечных сокращений в покое или учащение, не соответствующее полученной организмом нагрузке – патологическое явление. Причиной становятся сердечно-сосудистые заболевания или иные нарушения в организме.
Физиологическая тахикардия характеризуется непостоянными изменениями частоты сердечных сокращений, происходящих из-за временных раздражителей (то есть со стрессом, волнением и физическими нагрузками). После окончания действия влияющего фактора частота сердечных сокращений возвращается к норме в течение непродолжительного времени. Патология сердечно-сосудистой системы в этом случае отсутствует.
Патологическая тахикардия появляется при ряде заболеваний и состояний, в которые входят:
- Сердечная недостаточность;
- Инфаркт миокарда;
- Стенокардия;
- Врожденные пороки сердца;
- Кардиосклероз;
- Воспалительные процессы в сердце;
- Гипертония;
- Анемия;
- Острая сосудистая недостаточность;
- Снижение содержания кислорода в крови;
- Расстройства психики;
- Патологии нервной системы;
- Интоксикация;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Заболевания надпочечников;
- Гормональная перестройка организма в связи с беременностью или климаксом.
Помимо учащенного сердцебиения, состояние тахикардии также характеризуется рядом симптомов, такими как:
- Головокружение;
- Усталость;
- Боль или дискомфорт в области груди;
- Слабость;
- Поверхностное сердцебиение;
- Потеря сознания.
К факторам риска развития тахикардии относят и наследственную предрасположенность, частое употребление никотина, кофеиносодержащих продуктов, энергетиков и алкоголя, преклонный возраст и электролитные нарушения.
При гиперфункции щитовидной железы тахикардия чаще проявляется именно у женщин – повышение уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, отражается на располагающемся в правом предсердии синусовом узле. Этот узел зарождает импульс, который активирует сокращение сердца. При гормональном нарушении миокард, провоцируемый синусовым узлом, начинает хаотичные сокращения, вызывая тахикардию.
Дисфункция коры надпочечников приводит к дефициту гормонов, при котором почти выводят с мочой натрий и воду, приводя к обезвоживанию организма, нарушению водно-электролитного баланса, загущению крови и замедлению кровоснабжения периферических тканей. Эти изменения приводят к патологическим изменениям в сердечно-сосудистой системе.
Анемия связанная со снижением уровня гемоглобина в крови, что также становится причиной развития тахикардии, поскольку организм пытается компенсировать нехватку кислорода.
Тахикардия имеет множество разновидностей, и определить, какая именно форма беспокоит пациента, может лишь специалист. Выделяются следующие формы:
- Синусовая – частота сердечных сокращений превышает норму в 90 ударов, но пульс остаётся ритмичным и равными промежутками между пульсовыми колебаниями. Синусовая тахикардия является нормальным состоянием и возникает при воздействии физического или эмоционального стресса. При этом, синусовая тахикардия может быть следствием таких проблем как сердечная недостаточность, малокровие и интоксикацию.
- Предсердечная форма тахикардии протекает бессимптомно, характеризуясь сильным сердцебиением. Она возникает на любом участке предсердия и является эпизодической. Сердцебиение внезапно начинается, нестойкое, но повторяющееся.
- Атриовентрикулярная, или узловая тахикардия названа так, потому что начинается в атриовентрикулярном узле. Часто встречается у женщин до 45 лет, связана с врожденными особенностями проводящей системы сердца или излишней эмоциональностью.
- Желудочковая тахикардия характеризуется сердцебиением в 100-220 ударов в минуту и увеличением сокращений в желудочках. Такой тип возникает из-за нарушений в структуре миокарда, приводящих к затруднению передачи электроимпульса в остальные отделы сердца. Работа сердца в таких условиях приводит к желудочковой фибрилляции. Желудочковая тахикардия всегда органическая, она не может быть функционального происхождения.
Диагностика проводится врачом-кардиологом. В первичный приём входит осмотр, выслушивание жалоб, сбор анамнеза, после чего пациент отправляется на обследования (лабораторные и инструментальные, такие как УЗИ сердца, ЭКГ и другие). По результатам врач подбирает подходящее лечение.
В медицинском центре Медина+ Вы можете получить консультацию у врача-кардиолога, по его назначения пройди диагностику, получить план лечения. По показаниям врач выписывает Вам больничный лист (лист нетрудоспособности). Для записи вы можете позвонить в клинику в рабочие часы по телефону: + 7 (383) 248-32-52 или оставить заявку через наш телеграм-бот в любое удобное для Вас время.