Изображение от Freepik
Брадикардией называют состояние, при котором частота сердечных сокращений относительно возрастной нормы уменьшается. Такой сбой сердцебиения может являться проявлением как кардиологических, так и психоэмоциональных патологий.
В любом возрасте, будь то ребёнок или взрослый, состояние замедленного сердечного сокращения необходимо постоянно мониторить и своевременно лечить.
Порогом для постановки диагноза являются 60 сокращений сердечной мышцы за минуту. Снижение до 35-40 сокращений угрожает жизни и требует незамедлительной медицинской помощи. В умеренном течении состояние редко имеет явные клинические симптомы, а вот для выраженной формы патологии характерны:
- Головокружение;
- Ощущение слабости;
- Обмороки;
- Снижение тонуса мышц;
- Обильное потоотделение;
- Боли в грудной клетке;
- Затруднённость дыхания.
- Нарушение концентрации;
- Эпизодическая потеря памяти.
Из-за нарушения кровотока развивается гипоксия головного мозга, на фоне которой развиваются приступы судорог длительностью до 60 секунд. Это самое опасное состояние при подтверждённой брадикардии. Необходима неотложная помощь, поскольку затянувшиеся приступы вызывают остановку дыхания.
Специалисты выделяют физиологическую, лекарственную и патологическую брадикардию:
- Физиологическая брадикардия характеризуется замедлением сердечных сокращений, не связанным с патологическими процессами. Такое состояние часто встречается у спортсменов – их сердечная мышца натренирована и прекрасно выдерживает снижение сердцебиения. При отсутствии иных симптомов состояние считается нормальным. Также физиологическая брадикардия может быть связана с состоянием сна или с переохлаждением организма.
- Лекарственная брадикардия также называется фармакологической. Она появляется как следствие злоупотребления или передозировки лекарственными препаратами (такими, как сердечные гликозиды, бета-адреноблокаторы, антидепрессанты) и наркотическими веществами.
- Патологическую брадикардию делят на нейрогенную, эндокринную, токсическую и миогенную. Нейрогенная проявляется при повышенном внутричерепном давлении, язвенной болезни и проблемах с почками и печенью, а также при тяжелых инфекционных заболеваниях.
Причиной эндокринной патологической брадикардии является снижение функции щитовидной железы и коры надпочечников.
Токсическая брадикардия спутник интоксикации, гиперкалемии и гиперкальциемии.
Миогенная брадикардия – это первое проявление синдрома слабости синусового узла, который отвечает за выработку электрических импульсов в сердце. При данной патологии выработка импульсов становится медленнее, появляется брадикардия.
Исходя из клинических проявлений выделяется три формы брадикардии:
- Латентная форма – она характеризуется отсутствием клинических и регистрируемых на ЭКГ проявлений, дисфункция синусового узла определяется с помощью электрофизиологического исследования;
- Компенсированная форма – клинические проявления выражены слабо, основные жалобы – слабость и головокружение, при проведении ЭКГ обнаруживаются изменения.
- Декомпенсированная форма – стойкая синусовая брадикардия проявляется сердечной недостаточностью, головокружением и обморочными состояниями.
Снижение активности синусового узла, которое и вызывает состояние брадикардии, имеет ряд причин, главной из которых является нарушение структуры проводящей системы сердца, то есть поражение миокарда. Оно вызывается инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, миокардитом или врожденными сердечными аномалиями. Также причинами являются:
- Воздействие холода (переохлаждение);
- Кардиосклероз;
- Вегетативная дисфункция и неврозы;
- Повышенное внутричерепное давление, отёк или кровоизлияние в мозг;
- Побочное действие лекарственных препаратов;
- Интоксикации никотином, свинцом;
- Нарушение функционирования щитовидной железы;
- Тяжёлые желудочно-кишечные инфекции;
- Гепатит;
- Голодание, расстройство пищевого поведения, резкое критическое снижение веса.
Брадикардия диагностируется врачом-кардиологом при обнаружении характерных признаков заболевания в результате осмотра (обнаруживается редкий пульс, бледность кожи и явные признаки кислородного голодания). Он дополняется результатами ЭКГ, УЗИ сердца и таким обследованием, как велоэргометрия – изучением сердечной работы во время физической нагрузки. Лечение напрямую зависит от причин заболевания и определяется лечащим врачом.
В медицинском центре Медина+ Вы можете получить консультацию у кардиолога, по его назначения пройди диагностику, получить план лечения. По показаниям врач выписывает Вам больничный лист (лист нетрудоспособности). Для записи вы можете позвонить в клинику в рабочие часы по телефону: + 7 (383) 248-32-52 или оставить заявку через наш телеграм-бот в любое удобное для Вас время.