Медицинский центр Медина+

Пн-Пт - 8:00 - 20:00 Сб - 9:00-17:00 Вс - 09:00-15:00
Ул. Петухова, 16/4г. Новосибирск
Главная » Статьи » РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – самое распространенное онкологическое заболевание у женщин и опасная болезнь, которая ежегодно уносит тысячи жизней. К сожалению, в последние годы все чаще встречаются случаи рака груди у молодых женщин. И с каждым прожитым годом вероятность развития рака молочной железы возрастает.

К ФАКТОРАМ РИСКА развития опухоли относятся: нарушения гормонального баланса, очень поздние первые роды, раннее начало и позднее прекращение менструаций, наличие мастопатий, пристрастие к курению и алкоголю, ожирение, частые стрессы, воспаления матки и яичников, заболевания печени.

Рак на ранних стадиях никак не проявляет себя. Но есть признаки, которые должны настораживать:
Безболезненное плотное образование в молочной железе;
Изменение формы молочной железы;
Сморщивание или втяжение кожи груди;
Ощущение дискомфорт.а или боль в одной из молочных желез;
Уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение;
Кровянистые выделения из сосков;
Увеличение подмышечных лимфатических узлов с одной стороны. ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение. Но чтобы «поймать» опухоль на раннем этапе развития, необходимо раз в 1-2 года делать УЗИ-диагностику и посещать маммолога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группы риска.
При выявлении очагового образования молочной железы выполняется обязательное цитологические исследование путем выполнения пункционной биопсии под контролем УЗИ (при малых размерах образования) или без контроля УЗИ, если образование пальпируется.
ПРОФИЛАКТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 
Единственная мера профилактики рака груди — регулярные самообследования и осмотры у маммолога. Когда следует начинать? Здесь врачи единодушны — чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы — не повод изменять этой привычке.